24 мая Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 мая Всемирный день борьбы с туберкулезом В медицинском сообществе март традиционно проходит под знаком борьбы с туберкулезом. И не случайно – 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, призванный обратить внимание на это опасное заболевание. Практически во всех городах и районах страны проходят мероприятия, направленные на информирование население по вопросам профилактики туберкулеза. Главное, о чем не устают повторять и к чему призывают медики, это проведение регулярного обследования

24 марта в качестве Всемирного дня борьбы с туберкулезом было выбрано в память об открытии, которое сделал в этот день 1882 года немецкий врач Роберт Кох. Он открыл возбудителя туберкулеза – микобактерию Mycobacterium tuberculosis, что позволило в последующем сделать прорыв в разработке эффективных мер по диагностике и лечению этого потенциально смертельного заболевания. Эмблемой борьбы с туберкулезом выбрали цветок белой ромашки.

Туберкулез остается самым значительным в мире инфекционным заболеванием, которое ежегодно убивает около 1,7 миллиона человек и по статистике является девятой по счету наиболее частой причиной смерти во всем мире. Только представьте: туберкулез уносит жизни трех человек каждую минуту!

Эта болезнь глубоко укоренилась в неблагополучных группах населения. Факторы риска развития туберкулеза – недостаточность питания, плохие жилищные условия, антисанитария. Эти факторы могут усугубить табакокурение, алкоголизм и сахарный диабет. Тем не менее, фтизиатры отмечают, что растет число пациентов, у которых достаточно высокий социальный статус, достойные доходы. Болезни подвластны все. Особенно уязвимы дети и подростки, не получившие вовремя прививку БЦЖ, неслучайно ВОЗ сейчас делает акцент именно на ранней диагностике и профилактике туберкулеза у подрастающего поколения.

Работа по профилактике и лечению туберкулеза во Владимирской области дает положительные результаты: за 5 лет заболеваемость снизилась на 25,8%, на 22,9% уменьшилась распространенность, за тот же период снизилась и смертность на 50,0%. В 2017 году в нашей области умерли от туберкулеза 51 человек (60 – в 2016 году).

Туберкулез распространяется через инфицированный воздух от кашляющего больного, который не получает эффективного лечения. Во Владимирской области эффективное лечение от туберкулеза полностью бесплатно и доступно для каждого. Терапия очень быстро исключает заразность пациента. Если лечение началось своевременно, после завершения курса, как правило, наступает выздоровление.

Для того чтобы предотвратить заболевание туберкулезом, необходимо иммунизировать детей раннего возраста вакциной БЦЖ, выявлять в детских коллективах латентные и ранние формы туберкулезной инфекции с помощью пробы Манту или Диаскинтеста, проводить превентивное лечение латентной туберкулезной инфекции (что наиболее актуально для ВИЧ-инфицированных), а также ежегодно проходить бесплатную профилактическую флюорографию.

Основным методом раннего выявления туберкулеза у взрослого населения и подростков с 15 лет является флюорографическое исследование. Главные преимущества по сравнению с другими методами диагностики: быстрота и простота — делают флюорографию незаменимой для массовых обследований населения. Наиболее распространенным диагностическим методом, использующим принцип флюорографии, является флюорография органов грудной клетки, которая применяется, прежде всего, для скрининга туберкулёза и злокачественных новообразований лёгких.

Кроме того, врачи рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью, если у вас или у ваших близких продолжительный кашель более 3 недель, появилось кровохарканье, немотивированно снижается аппетит и вес, наблюдаются повышенная температура тела и ночная потливость.

Источник: Департамент здравоохранения области